いろいろな砂糖


砂糖の中にはいろいろな種類があります。
みなさんもスーパーで見たことが
ありますよね (。・_・。 ))(( 。・_・。)

代表的な白砂糖
黒砂糖・きび砂糖・和三盆・氷砂糖・てんさい糖など・・・

精製された『白砂糖』が健康によくないことは
良く知られていますね。
『白砂糖』は精製する過程で、不純物を除去するために
化学薬品が、漂白するのには塩酸や無機酸を使います。
その結果ミネラルはなくなり、化学薬品が入り自然のものでは
なくなってるんです


一般的に、さとうきびを原料とするものと
砂糖大根(てんさい)アカザ科(ほうれん草の仲間)を原料とするものの
2種類があるみたいです。

『白砂糖、三温糖、きび砂糖、黒砂糖』など
砂糖と言われるもののほとんどは
さとうきびを原料にしています。

『てんさい糖』だけ砂糖大根が原料なんですが
さとうきび原料と砂糖大根原料には大きな違いがあります。


さとうきび原料
*単糖類で消化吸収が早い分、消耗も早いので
血糖値の上下が激しく、すぐまた糖分をとりたくなり
その繰り返しで精神的にキレやすくなったり低血糖症が
おこりやすい。
*熱帯の植物であるさとうきびは体を冷やす作用がある

*サトウキビに含まれるミネラル分も除去しているので、
体内で消費する際、ビタミンB、カルシウムを大量消費する。
神経過敏、めまい、無気力、頭痛などを引き起こす。
血液を酸化させ、白血球を弱らせ、免疫力が低下する。
麻薬のように中毒性がある。


砂糖大根原料
*多糖類なのでゆっくりと消化される分、血糖値の上下が緩慢で
かつ吸収に時間がかかるので少しの糖分で長い時間もつ。
*寒冷地でとれるてんさいは体を温める作用がある。
*『てんさい糖』に多く含まれるオリゴ糖はお腹の
ビフィズス菌を元気付け増やしてくれる強い味方であり
『てんさい糖』がお腹に優しい砂糖と言われるゆえんです。


すこやかでも玄米酵素の『元気糖』という砂糖を置いています。
精製を少なくした甘味のある美味しい砂糖です♪*

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  • (院長)木村靖

    このブログの記事は「(院長)木村靖」が書きました。

    院長の木村です。 静岡のやすらぎグループで修業の後、現在の院を開業し、今年で12年目になります。 患者様に喜ばれる治療、患者様の生活が豊かになる治療、患者様の人生観が変わる治療を日々目指しています。 

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