院長の木村です。 静岡のやすらぎグループで修業の後、現在の院を開業し、今年で12年目になります。 患者様に喜ばれる治療、患者様の生活が豊かになる治療、患者様の人生観が変わる治療を日々目指しています。
トランス脂肪酸について
『トランス脂肪酸』というのを
聞いたことはありますか?
『植物性油脂』と表記されていることが
多いです。マーガリン・サラダ油・マヨネーズ
ショートニングなど…
※日本では【トランス脂肪酸】と表示義務が
ありません。【植物性食用油、植物性油脂】などと
表示されています。
デンマークや海外では多くの国で
表示義務や制限がされています。
デンマークでは脂肪酸規則というのがあります。
でも日本では今日もトランス脂肪酸の
含まれた食品をたくさん摂取しているのです。
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マーガリンは常温に置いても、溶けないし
悪くならない。長期保存もできるし
カビも生えないと言われています。
これって不思議だと思いませんか?(´・ω・`;)
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今まで、動物性のバターよりも植物性の
マーガリンのほうが体に良いという
イメージがありました。
カロリーやコレステロールが高く、体に
悪いような…イメージですよね。
●バターは、マーガリンと違って自然界に存在する
脂肪を使って作られています。天然のトランス脂肪酸。
(少なからずトランス脂肪酸は含まれています。)
▲マーガリンは水素添加して作られた人工物なんです。
《心臓疾患・喘息・アトピー性皮膚炎などのリスク大》
“授乳中の方は気を付けましょう!”
母親がトランス脂肪酸を摂取すれば母乳中に
分泌されてしまいます
子どもはアレルギーやアトピー体質になりやすい体に
なってしまいます。
様々な食品に使われているので
絶対に食べなくするっていうのは
難しいですよね(ノд-。)
加熱料理にはオリーブ油を使うなど
控えるように工夫してみましょう
このブログの記事は「(院長)木村靖」が書きました。