みかんの健康効果。

院長です。

みなさん、果物って何が好きですか??

僕は毎朝、健康の為、りんごを食べています。

果物は、体を冷やしやすいので、朝に自分のにぎりこぶし片手分の量を食べるのがいいとされています。


今日は、冬の果物といえば・・・、みかん!!ですよね。

という事で、みかんの健康効果について書きます。

■1:便秘解消

みかんは食物繊維が豊富です。
食物繊維が豊富なみかんを、果肉を覆う薄い袋ごと食べるのが、オススメ!!

■2:風邪予防

みかんに含まれる豊富なビタミンC(ほかに含まれるビタミンAやEも効果的)は風邪の予防に効果があります。
寒くて乾燥する冬、しかも暖房の効いた室内にいるとますますウイルスが繁殖して風邪を引きやすくなってしまいます。
みかんで水分とビタミンCを補給しながら、しっかりと身体のメンテナンスを行いましょう。

■3:疲労回復

みかんのほのかな酸っぱさは、クエン酸のによるものです。クエン酸は、疲労回復効果で知られていますので、リフレッシュにも最適なんです。

■4:がん予防

みかんを食べると、手が黄色くなる方いませんか??じつは、その色素が、βクリプトキサンチンと呼ばれる発がん抑制物質なんです。
皮に含まれるオーラプテンという物質も同様の作用を有しています。

普通は皮は食べませんが、みかんの皮は干してお風呂に入れると、体を温める作用もあります。


食べ過ぎや夜に食べると身体を冷やすこともありますが、食べ方に気を付けて食べると、こんな嬉しい効果があるんですよー。

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  • (院長)木村靖

    このブログの記事は「(院長)木村靖」が書きました。

    院長の木村です。 静岡のやすらぎグループで修業の後、現在の院を開業し、今年で12年目になります。 患者様に喜ばれる治療、患者様の生活が豊かになる治療、患者様の人生観が変わる治療を日々目指しています。 

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